当前位置: 首页 > 专题专栏 > 廉政建设

开展现场核查 完善美丽乡村建设监管机制

发布时间:2018-08-27 10:06 信息来源:市财政局 责任编辑:市财政局 点击量:

 

 

为加强对2016年、2017年美丽乡村建设项目的监管,做好2018年美丽乡村建设公开、公平、公正遴选美丽乡村建设县市区,省财政厅于6月19日至25日组织开展美丽乡村建设现场核查工作,现场核查实行市州交叉核查与省厅抽查相结合,省厅根据市州核查情况,随机抽查部分县市区。

根据省财政厅《关于开展美丽乡村建设现场核查的通知》,我市组织人员对长沙的浏阳市、长沙县、宁乡市,株洲的攸县、醴陵市五个县市2017年度美丽乡村建设项目进行了现场核查。娄底市对我市的辰溪县火马冲镇三塘驿村、洪江区桂花园乡均冲村共15个建设项目进行了现场核查。核查组亲临项目建设村,实地查看,核查项目完工情况、资金拨付情况。通过召开座谈会,查看资料凭证和现场实地核查,对2016年、2017年度美丽乡村建设项目建设情况进行了全面的评估核查。

美丽乡村建设是财政部自2013年开展的项目建设试点,群众的参与热情高涨,发展态势良好,受到了广大农民群众普遍欢迎和拥护。省厅组织的这次现场核查工作是对前段美丽乡村建设情况的全面评估,在总结经验的基础上,发现了存在的问题,是完善美丽乡村建设监管机制的重要举措。

通过这次现场核查工作,我市美丽乡村建设工作总体良好,操作规范,资金安全,但也发现了一些问题,主要表现在有的建设项目因为选址期较长,延误了建设期,建设进度滞后,在省级现场核查时还有少部分建设项目未开工。

以这次现场核查为契机,市局将进一步强化对县市区的督促指导工作,落实以县级为主的主体责任,积极完善美丽乡村建设监督机制,发挥财政在乡村振兴战略中的职能作用。

 

 

 

                                                ( 税改办供稿)

                         
扫一扫在手机打开当前页