当前位置: 首页 > 政务公开 > 威廉希尔资讯

许达哲主祭戊戌年公祭舜帝大典

发布时间:2018-10-27 08:50 信息来源:湖南省人民政府门户网站 责任编辑:市财政局 点击量:

传承舜德精神 谱写时代新篇

戊戌年公祭舜帝大典隆重举行

许达哲主祭

10月26日上午,由省政府主办,永州市政府、宁远县政府承办的戊戌年公祭舜帝大典在宁远县九嶷山举行。省委副书记、省长许达哲主祭。

穆穆舜帝,道德始祖。湖湘承光,鸿猷以敷。10月26日上午,由省政府主办,永州市政府、宁远县政府承办的戊戌年公祭舜帝大典,在中华民族人文始祖舜帝有虞氏安寝之地——宁远县九嶷山隆重举行。省内外各界近万名嘉宾参加祭祀典礼。省委副书记、省长许达哲主祭。

副省长吴桂英主持祭典仪式,省领导和老同志王克英、刘莲玉、贺安杰、喻军、唐之享,省政府秘书长王群等出席。

舜帝是中华上古五帝之一,中国道德文化的创始人。九嶷山舜帝陵自夏朝始建以来,一直为祭祖朝圣之所。此次公祭,是2005年以来省政府举办的第五次公祭舜帝活动。

主祭队伍由金水桥、神道缓缓步入祭祀广场。

鼓乐声声,旗幡猎猎。上午8 时35 分,主祭队伍经九龙柱抵达明德广场,在3面公祭大旗引导下,由金水桥、神道缓缓步入祭祀广场。长号队、锣鼓队、仪仗队等依次排列,以最高礼节迎八方嘉宾。

告祭乐舞开始,演绎舜帝引凤传说,颂扬德孝为先精神,再现远古祈福场面。

8时58分,戊戌年公祭舜帝大典正式开始。鸣炮9响,击鼓9通,鸣金9响……16位礼生向舜帝敬献三牲、五谷、百果后,悠远的《韶乐》响起,告祭乐舞开始。告祭乐舞分《箫韶引凤》《卿云歌颂》《南风祈福》三个乐章,演绎舜帝引凤传说,颂扬德孝为先精神,再现远古祈福场面。

主祭人许达哲恭读《祭舜帝文》。

主祭人许达哲盥手、上香、酹酒。全体肃立,向舜帝像三鞠躬,虔诚致敬。在庄严肃穆的气氛中,许达哲恭读《祭舜帝文》:“穆穆舜帝,道德始祖。敦孝悌而伦常,允执中而民睦……今乾坤清朗,山河磐固。四海欢欣,亿兆拥护……”读毕祭文,许达哲将帛书置于香炉焚烧。帛书化为袅袅青烟,飘向九天重霄,告慰始祖先灵,表达传承弘扬中华优秀传统文化,不忘初心、牢记使命,建设富饶美丽幸福新湖南的宏愿。

省领导和祭祀代表团分别向舜帝像敬献花篮,鼓乐再响,公祭大典礼成。

随后,主祭团成员参加了谒陵、祭文碑揭碑、崇圣园植树等仪式,并参观了舜帝陵碑林、玉岩、舜帝庙本体展示工程和舜帝庙考古遗址博物馆。

省直有关部门和各市州政府主要负责人,舜帝陵基金会、炎帝陵基金会负责人,海内外华人华侨、舜裔宗亲代表,舜文化高峰论坛专家学者,社会各界人士代表出席公祭大典。

(文/冒蕞 刘笑雪 蒋茜)

《祭舜帝文》

维公元二一八年十月吉日,湖南省人民政府省长许达哲偕各界代表,谨备清醴雅乐之仪,恭祭于中华圣祖舜帝有虞氏之陵前。曰:

穆穆舜帝,道德始祖。敦孝悌而伦常,允执中而民睦。耕稼渔陶,岁用以足。聚邑成都,万民宜居。选贤任能,元恺咸副。象五刑,法制初具;齐七政,职事时叙。南风箫韶,贻教化俗。泽被千秋,功垂万古。

今乾坤清朗,山河磐固。四海欢欣,亿兆拥护。不忘初心,新时代继往开来;牢记使命,新征程昂首阔步。湖湘承光,鸿猷以敷。创新引领,跻身中部前列;开放崛起,融入一带一路。改革转型,加快建设五个强省;矢力攻坚,实现全面小康宏图。哲以菲才,忝政湘楚。内殷外勤,制节谨度。强基兴业,俾民康阜。真抓实干,心无旁骛。

伏惟尚飨,敬祈鉴顾!


扫一扫在手机打开当前页